Alles zu Kombucha

Was ist Kombucha und welche Wirkung geht mit ihm einher? 


28.06.2020 | Miriam 

Was ist Kombucha? 


Kombucha ist ein traditionelles, fermentiertes Teegetränk und besteht im Wesentlichen aus schwarzem oder grünem Tee, etwas Zucker und dem SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). 

Der SCOBY ist der sog. Kombucha-Pilz und eine Symbiose aus Hefe- und Bakterienkulturen und das Herzstück der Fermentation. 


Fun Fact: Wusstest du, dass Kombucha in den 50er Jahren in Deutschland als ‚Heldenpilz‘ bekannt war?


Kombucha stammt ursprünglich aus Asien und ist über Russland nach Europa gelangt.
Bis vor 30 Jahren wurde Kombucha noch in deutschen Apotheken verkauft, da ihm eine probiotische Wirkung zugesprochen wurde. 


Doch Kombucha ist nicht gleich Kombucha, denn es gibt verschiedene Arten, wie man Kombucha herstellen kann.



Bei der Herstellung unseres Kombuchas ist Geduld gefragt, denn unser Kombucha wird traditionell Langzeitfermentiert und nicht wärmebehandelt, da sonst die lebenden Mikroorganismen abgetötet werden würden. 


Da wir heutzutage in einer so schnelllebigen Gesellschaft leben, in der alles immer super fix gehen muss, finden wir es schön auf etwas zu warten -denn die wirklich guten Dinge im Leben brauchen ihre Zeit zum Reifen. 


Je länger die Fermentation andauert, desto mikrobiologisch komplexer, geschmacksintensiver und hochwertiger wird der Kombucha am Ende sein. 


Rho Kombucha mit der Geschmacksrichtung Ingwer/Limette welche von Limetten und Orangen umgeben ist


Ist Kombucha ein zuckerhaltiges Getränk? 


Jein. Es ist so, dass während der Fermentation bestimme Nährstoffe (wie zum Beispiel Glukose oder Laktose) zu Säuren umgewandelt werden. 

So ist das auch beim Kombucha: Der Zucker dient als ‚Futter‘ für den SCOBY. Der SCOBY verstoffwechselt den Zucker und wandelt diesen während der Fermentation in z.B. Essigsäuren und Milchsäuren um. 


Fazit: Der SCOBY verstoffwechselt den Zucker und nur so können die gesunden Inhaltsstoffe des Kombuchas gebildet werden. Am Ende ist in dem Produkt viel weniger Zucker enthalten als am Anfang hinzugefügt wurde. 

Literatur


[1] Marsh, A.J., O'Sullivan, O., Hill, C., Ross, R.P. and Cotter, P.D., 2014. Sequence-based analysis

of the bacterial and fungal compositions of multiple kombucha (tea fungus) samples. Food

microbiology, 38, pp.171-178.


[2] Moineau-Jean, A., Champagne, C.P., Roy, D., Raymond, Y. and LaPointe, G., 2019. Effect of

Greek-style yoghurt manufacturing processes on starter and probiotic bacteria populations during

storage. International dairy journal, 93, pp.35-44.


[3] Sreeramulu, G., Zhu, Y. and Knol, W., 2000. Kombucha fermentation and its antimicrobial

activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(6), pp.2589-2594.


[4] Jayabalan, R., Malbaša, R.V., Lončar, E.S., Vitas, J.S. and Sathishkumar, M., 2014. A review on

kombucha tea—microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea

fungus. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(4), pp.538-550.


[5] Aspach-Hoppe, B., Ulmer, G. A. 2015. Gesundheitselixier Kombucha. Günter Albert Ulmer Verlag. 


[6] Karl, H., 2017. Kombucha selbst machen: Tipps und Wissenswertes direkt vom Hersteller. Harald Karl, Selbstverlag, S. 23.

 



26.01.2021

Rho Kombuchas Angestellte Miriam Flotow Blogerstellerin

Von Miriam

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