DIY-Kombucha mit unseren Flaschen


DIY-Kombucha aus unseren Flaschen selber herstellen


22.12.2020 | Von Miriam 22.12.2020 | Von Miriam 

Viele bestellen sich online DIY-Kombucha-Kits -was viele aber gar nicht wissen: Du kannst dir aus unserem Kombucha selber einen Scoby züchten und so deinen eigenen Kombucha zuhause selber herstellen! 

 Das ist unser Qualitätsversprechen an dich, denn dies funktioniert nur, weil unser Kombucha roh ist! 

Weil selber herstellen am meisten Spaß macht, möchten wir dir zeigen, WIE:


Erst einmal ist es wichtig vorab zu beachten, dass alle Utensilien, die mit dem Kombucha in Berührung kommen werden, gut gereinigt werden müssen. Dies geht am besten mit heißem Wasser und Spülmittel, wobei die Spülmittelreste sehr sorgfältig abgespült werden sollten. Bei chemischen Stoffen reagiert der Teepilz -der SCOBY- sehr empfindlich. 

Auch deine Hände sollten sauber und frei von Seife bei dem Herstellungsprozess sein. 


Dann kann es ja jetzt losgehen -viel Spaß! 


Die folgenden Angaben sind für die Herstellung von einem Liter: 


1) Nimm 200 ml unseres originalen Kombuchas als Fundament für deinen Kombucha und fülle diese in ein großes Glas-Gefäß. Dieses Gefäß sollte eine große Öffnung haben, da der Kombucha so besser wachsen kann -weniger geeignet sind schmale, hohe Gefäße und Gefäße aus Kunststoff.  


2) Füge 45-50 mg Zucker hinzu. Dieser Zucker wird von dem SCOBY verstoffwechselt wird und so die wichtigen Inhaltsstoffe des Kombuchas gebildet werden.

3) Bringe 800 ml Wasser zum kochen.

4) Füge 4 g Tee (schwarzen, grünen oder weißen) zu dem kochenden Wasser hinzu und lasse das Ganze für ca 20 Minuten stehen, bis es auf Zimmertemperatur heruntergekühlt ist, da bei zu hoher Temperatur die Kombucha-Kultur absterben kann. 

5) Fülle die 800 ml des Gemisches aus Wasser und dem Tee, in dein Glas-Gefäß, in dem sich bereits unser Fundament des Kombuchas befindet. Das Gefäß sollte maximal bis zu der Stelle, an welcher es schmaler verläuft bzw. sich verengt, gefüllt werden, da sich der SCOBY auf einer möglichst großen Oberfläche ausdehnen können soll. 

6) Decke das Gefäß mit einem luftdurchlässigen Tuch, wie z.B. einem Geschirrhandtuch oder Haushaltspapier ab und spanne ein Gummiband zum Abdichten drum. 


7) Stelle deinen Kombucha in eine ruhige, warme Umgebung, die möglichst über 20 Grad hat, ohne direkte Sonneneinstrahlung. 


Nun heißt es abwarten bis der Zauber entsteht und nach ca 14 Tagen abwarten, ist dein selbst hergestellter Kombucha fertig! 

Ergänzungen für dich: 

 

Zu (1): Generell kann man sagen, dass die Ansatzflüssigkeit immer mindestens 10% deines neuen Kombucha-Ansatzes ausmachen sollte. Besser sind aber 20%-25%. 


Zu (4): Bei der Herstellung deines Kombuchas solltest du keinen Tee mit künstlichen Aromen oder hohem Anteil an ätherischen Ölen ( wie z.B. Pfefferminztee) verwenden. Sie stören das Wachstum des SCOBY und die Fermentation.


Zu (6): Dies ist wichtig, um Insekten- und Schimmelbefall zu verhindern.


Zu (7): Das Gärgefäß sollte an einem warmen Ort aufbewahrt werden, an dem die Temperatur idealerweise zwischen 23-27 Grad Celsius beträgt. Direktes Sonnenlicht ist schädlich und zerstört Nährstoffe. Tageslicht schadet dem SCOBY jedoch nicht und Dunkelheit ist nicht erforderlich. 



Tipps für dich: 


Tipp 1: Bewege das Gärgefäß während der 14 Tage Wartezeit nicht unnötig, da dies das gleichmäßige Wachstum einer neuen Pilzschicht verhindern kann, wordurch aber keine Qualitätsminderung entstehen würde. 


Tipp 2: Je länger dein Kombucha reift, desto mehr Säure entsteht. Ist dein Kombucha also saurer geworden,als du ihn magst, bietet Fruchtsirup eine Möglichkeit für mehr Süße und fruchtigeren Geschmack. 


Tipp 3: Deinen fertigen Kombucha durch einen Sieb in dein Trinkgefäß abfüllen. Wenn dich die Nebenprodukte der Fermentation nicht stören, kannst du sie auch unbedenklich mittrinken.


Tipp 4: Deinen in Flaschen gefüllten Kombucha im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank verlangsamt sich der Gärprozess und der Kombucha bleibt länger haltbar. 




Viel Spaß beim Selbermachen und Cheers! 


Dein RHO-Team

Literatur

[1] Karl, H. 2015. Kombucha selbst machen. Tipps und Wissenswertes direkt vom Hersteller. Harald Karl


[2] https://wellness-drinks.de/de/kombucha_herstellung.html




 



22.12.2020

Von Miriam

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